ハラペーニョさん収穫&調理

禁煙の記念に植えた暴君ハバネロ改め、ハラペーニョさん。冬も近づいてきたので収穫をしました。結果としては4個だけ実がなったのですが、今回使用は2個、1個は種用に、もう1一個はウマくいけば育つかもというわけです。

そんなわけで、苗から赤と青の実を1個ずつはさみで切りました。テープカットの用でちょいと緊張。三月からのお付き合いよく育ってくれました。
さて、収穫をしたから食べなくてはということで、種を取り、まな板で細かく切っていると「グェホグェホ」っと突如咳き込みました。目が痛いし、なんだこれ?と思っていた手がぴりぴりいたい、さらにまた咳き込むという事態に。
ハラペーニョさんを刻んだことによって辛味成分が気化している模様。
マスタードガスでも食らったような破壊力にびっくりしました。
窓を開けてなんとか空気を入れ替えて調理再開です。

パスタを作ることにしました。
材料
パスタ
ハラペーニョ
にんにく
QBBのハーブ入り溶けるチーズ
塩コショウ

にんにくをオリーブオイルでゆっくり炒め、ハラペーニョ投入。そこにパスタの茹で汁をちょいと入れて、溶けるチーズを溶かして塩コショウで味付け。
茹で上がったパスタにからめる。仕上げになまのハラペーニョを乗せる。
という極めてシンプルなもの。

見た目は赤と青のハラペーニョがチーズソースのパスタに映えていていい感じです。
んで、お味は?辛い、かなり辛い。でも辛さがたまんなく美味いです。チーズソースとの相性もバッチリでとても美味しかったです。

しかし、お風呂に入ったあとで手がぴりぴりしてきたりとかなり辛味成分は強かったと思われます。ハバネロはこれの60倍の辛さとか!!
ハラペーニョでよかったかも(笑)

禁煙した日数  7月23日
吸わなかったタバコ 7111本
浮いたタバコ代 95.998円
延びた寿命 27日3時間50分

もうすぐ8ヶ月です。