愛玉子

木曜日に日本館がオープンした東京国立科学博物館に行ってきました。その足でちょいと一足伸ばして谷中散歩をしてきました。博物館で歩きつかれたらやっぱりここということで、愛玉子(オーギョーチー)のお店、その名も愛玉子に行ってきました。
外観から素敵過ぎです。

そして店内。昔のカフェのような雰囲気、レトロ調の文字がいい味を出しています。
注文するとあっという間に出てきました。

友人が注文 オーギョウチィ 400円

私は 氷オーギョウチィ 500円

オーギョーチーは台湾北部の山間地に自生し、中国語で「愛玉」と呼ばれるクワ科イチジク属のつる性種、カンテンイタビ(学名:Ficus awkeotsang Makino)の果実に含まれているペクチン質を抽出してゼリー状にしたものなのだそうです。 引用 ウィキペディア

さっぱりした甘いシロップに喉越しのよいオーギョーチーが実に良く合います。
これは病みつきになりそうです。