白神こだま酵母のパワー

秋になったのでパンを焼いてみました。
秋といえばブドウということでレーズンパン。

今回は白神こだま酵母を使用。
作り方は下記のサイトを参考にしました。
パンレシピ作り方簡単手作りパン!
http://hidehide.net/
この中のレーズンパンに挑戦です。http://hidehide.net/raisinn-k.shtml
ここのサイトはホームベーカリーを使ってパン生地をこねるときの材料を入れるコツや手順などもありとてもわかりやすくて参考になります。白神こだま酵母の特製を生かした配合は素晴らしいです。

パン作りのいいところは待ち時間があるので間に他のことが出来ることです。大抵、掃除などの家事をこなしながらパンを作っています。手を加えるときはわすれないようにキッチンタイマーが必需品となりますがそんなに拘束はされないのでのんびりとしてます。
ホームベーカリーだと材料を放り込んでおけばよいのですが、たまには成形してオーブンで焼いてみたくなるものです。そんなときには白神こだま酵母を使ってみます。この酵母を使ってホームベーカリーでも焼けるのですが、発酵の力が凄いので成形して作ったほうが見ていて面白いです。

大体3時間くらいで出来上がりました。
二日に分けて作ってみたのですが。
その1 ボール型

その2 ラグビー


レシピを見ていただくとわかるのですが、バターも多くなくてあっさりしているのでいくらでも食べられるおやつレーズンパンが出来上がりました。
味は白神こだま特有の甘みも出ていてなかなかのものでした。