ハバネロオイルを作ってみました。

12月になろうというのにハバネロの苗にはたくさんの実がなっています。
20個以上は結実して緑色の小さな実がなっているんじゃないかと思われます。
今年はホントにハバネロ大豊作でした。
そんな中で色のついたハバネロ4個を収穫したので、先日ハバネロオイルを作ってみました。
材料は オリーブオイル 150CC ハバネロ4個 縦半分に切って8つ切り
オリーブオイルと温めて、ハバネロを投入して2.3分で引き上げです。

なんでもハバネロをそのまま生でオイルにつけると発酵をしてしまうそうなので、熱を加えてあげると発酵をおさえられるそーな。

出来上がったオイルを冷まして、コーヒーの空き瓶に放り込んでおきました。
そして、待つこと2週間。
ちょっと味見。
スプーンの先にちょいとつけて舐めてみたら
「辛い 辛い 辛い ひぃぃぃ!!」一適でも強力なあのハバネロの辛味が抽出されています。やっぱり暴君は最期まで暴君でした。
ペペロンチーノに使ったら秒殺な辛さのものが出来そうですねぇ。これは楽しみ。
まだまだいっぱいあるハバネロ更にハバネロオイル作成予定です。
そうそう、ハバネロの調理するときにはゴム手袋は必須です。お忘れなく。

禁煙継続時間    1年9ヶ月5日
吸わなかったタバコ 19.355本
浮いたタバコ代   261.292円
延びた寿命     73日22分12秒


私が今使っている駐車場の隣に新しく借りた人がいるのですが、車を降りるとタバコをポイ捨てしているようでタバコの吸い殻が頻繁に落ちているようになりました。一度は私の敷地内に灰があって明らかに吸い殻がくすぶっていて燃えていたようで管理会社に行って注意を促してもらいました。自動車ってガソリン積んでいるのがわからないのでしょうか?駐車場内も禁煙ですよね。

それと、駅のトイレの個室がタバコ臭いというのもちょくちょくあります。学生や未成年ではなくていい年した成人女性が吸っているのでびっくりです。これも朝の通勤時など駅構内でタバコ吸えないからでしょうか。後から入った人は不快な思いするのがわからないのかなと思います。

喫煙者が今の世相で生き残るにはホント大変なことだとは思いますが、禁止場所が増えれば増えるほど、歩きタバコと隠れてこそこそというのが横行するのでしょうね。
そんな思いまでしてタバコは吸いたくないので禁煙してホントに良かったなぁと思います。