梅干し2008

赤しそが出てきたということは梅も店頭に並ぶというわけで、毎日スーパーなどを見て梅探しをしました。南高梅の大玉がほしいので毎日会社帰りにチェック。やっとほしい梅が見つかり買ってきました。

これは南高梅、3Lというサイズのものです。1キロ780円を2キロ使用。梅干し作りは梅酢を早く上げるのが勝負なので未熟の梅の場合は、すぐにつけずに黄熟するまで室内に放置します。
買ってきたばかりの梅
 
3日放置した梅

これで準備オッケー。では梅干し作り開始です。
材料は南高梅2キロ、塩360g(18%)、焼酎
ボールに焼酎を入れて梅を転がして塩を満遍なくまぶしては瓶に入れていきます。

作った直後

1日目 梅酢が2センチくらい上がってきました。これを瓶を振ったりゆすると梅酢が上がりやすいので様子をみて瓶をゆすります。

2日目 半分くらいまで上がってきています。あと少し

3日目 重しのビニールの下まで来ました。これで完成です。

この梅干しの他に、もう1瓶は2Lというサイズの梅干しを作りました(一番上の写真中央)。ちょっと色が悪かったものがあったのですが、はじいて別にコーヒー瓶に砂糖を入れて梅シロップにしているので無駄が出ません(写真右)。

2週間したら赤しそを投入になるのですが、静かにこのままで置いておきます。
梅干しを作っていると室内にはフルーティーな香りも広がり心地よくのんびりとした気持ちになれてしまうというアロマ効果もあるんですよ。