タバスコ収穫、激辛オイルに加工

なかなか実をつけなかったタバスコの苗にたわわに緑色の実がつき、秋になり少しずつ色づいてきました。一気に色づくわけではないので都度都度収穫を開始です。
赤いロウソクみたいで見ているだけでも楽しいです。

以前に収穫した第一弾は三角コーナーネットに入れて干しています
そして、本日の収穫。

これは何をするのかというとタバスコオイルを作成します。
タバスコを洗って茎を取り半分に割って種を出したもの、そのままのもの半々を用意します。手袋は忘れずにです。ハバネロほどではないですがやはり辛いです。
出来上がったものを熱したオリーブオイルの中へ。しばらく加熱をします。こうして加熱すると発酵しないそうです。この時も換気扇を忘れないようにしないと熱した辛味成分が揮発してむせます。

できあがったら火から下ろし、冷ましてビンへ保存します。

・ ・・味見。
かれぇぇ!!!
やっぱり今年も辛かったです。

冬に近づき、プランタ栽培もあと少しです。
ビーリーフ、次朗ほうれん草などの苗が元気いっぱいです。
物価高の昨今、葉物の収穫物はとてもありがたいです。

禁煙時間 2年 7月19日 4時間37分
吸わなかった煙草 28925本
浮いたタバコ代 390487円
延びた寿命 110日11時間27分

秋晴れの空の下の深呼吸はタバコよりもずっと気持ちが良いです。