武蔵野 腹いっぺぇうどん大島屋

昨年から岩槻の16号バイパスを通るたびに気になっていたお店だったので昨日に行ってきました。
武蔵野 腹いっぺぇうどん大島屋
http://www.gatten.co.jp/contents02/18ipeudon/index.html

名前の通り、武蔵野うどんのお店です。
珍しいなぁと思って調べて見るとがってん寿司などを展開する?RDCのグループ店のようです。がってん寿司は埼玉発祥の企業で熊谷に本社があります。熊谷近辺はうどん食文化花盛り。武蔵野うどんを取り入れるとはナイスな選択といえますよね。お店の中はオープンキッチンでうどんをうっているところも見えます。

お目当てはやはり、うどん。
注文をするとしばらくして到着しました。
二人で来店したのでお得な特大1000g(600円)を注文しました。私は温盛りが好きなのであったかいざるうどんです。

そして、つけ汁は豚肉汁350円。濃い目のおつゆに豚バラ肉がこれでもかと入っています。そしてネギも。

つけ汁にうどんをつけて食べるとちょっと固めの田舎うどんです。歯ごたえがあって美味しいです。冷たいうどんならもっとコシがあると思いますが私はこのくらいで充分。

付け合せに頼んだのは天ぷらの盛り合わせ(300円)と丸い天ぷら。
 
これは味付けたまごの天ぷらです。これ凄く美味しかったです。

うどんを食べて、天ぷら食べてまさに名前の通り腹いっぺぇになり満足しました。
量は大目ですが案外といけちゃいますね。