梅仕事2010 赤シソを投入しました
梅を漬け始めてから2週間経過したので赤シソを購入してきました。
買ってきたのは、サイボクの農産市場。なーんと昨年と同じ生産者の金子さんちの赤シソがありました。朝一番に行ってみてホント良かったです。
お値段210円也。3束を購入。玄関前に置いておいたのですがまるで巨大な花束のようです。
さて、翌日赤シソの作業をはじめました。
まずは、ちりめんのシソとそうでないものと取り分けます。
正味750gの赤シソが取れましたが、梅干に使えるのは400g、残り300gは赤シソジュースに使います。
赤シソを水洗いして、水気としっかりとります。
うちでは洗濯ネットにいれて洗濯機で脱水しております(これおススメ)
使う材料は赤シソ、赤しその20パーセントの粗塩、そして梅酢1カップ。
翌日になると更に発色が良くなっています。
このまま土用干しまで待ちます。
作業中家の中いっぱいに梅と赤シソの良い香りが漂っていました。