梅シロップを仕込みました

24日の土曜日に岩手の友人より素敵な荷物が届きました。
友人宅のお庭で採れた青梅たちです。
今年も嬉しい贈り物に感謝です。

この梅たちはすべて梅シロップにします。重さはやく7.5キログラムの梅たち。
流水で洗って水気をとってなりふしを取って下ごしらえをします。

3.5キロは更に梅に穴を開けて、ビンの中に同量の砂糖とともに入れます。

4キロの梅は冷凍庫に入れて凍結。
翌日、同量の砂糖と一緒に漬物用の袋に入れます。

2日目になると
ビンの梅は大分砂糖が溶けてきました。

1日目の凍結梅は
解凍しながらゆっくりと砂糖が溶けてゆきます。

7日間かけて美味しくなるように観察を続けます。