赤しそジュース

梅雨がやってくると八百屋さんやスーパーの店頭に梅や赤しそが並びます。
昨年、赤しそジュースを知りとても美味しかったので今年も作ってみました。

材料は 赤しそ 200g
    砂糖  350g
    水   1.5ℓ
    クエン酸 小匙3杯  です。

まずは赤しそを枝から取り外してざぶざぶ洗います。

鍋に赤しそを入れて水を入れて沸騰したら20分ほど煮出します。

そうすると・・・赤いシソの葉がすっかり緑になってしまいます。
煮上がったらザルで漉して液体だけを鍋に戻します。

また沸騰させて、アクを取って、砂糖を入れて、クエン酸と入れると鮮やかなルビーのような赤さに!

これでを冷まして、漏斗にガーゼを乗せて漉しながらビンに入れて完成です。
焼酎などを割る、サイダーなどで割って飲むととても美味しいです。
私は酸味の追加にレモンを入れたものが大好きです。