小林カツ代の楽々ケーキづくり
水曜日の休みに久しぶりにシュークリームを作りました。
何度か作っているので大分慣れてきてはいるのですが、初めて作ったときは大失敗をしてシュー皮が膨らみませんでした。シュークリームは難しいと思っていたときに出会ったのがこの本です。
小林カツ代の楽々ケーキづくり―常識を変えた新テクニック (TODAY BOOKS)
- 作者: 小林カツ代
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 1998/10
- メディア: 文庫
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リベンジしたシュークリームも分かりやすい説明でポイントを押さえてあり、初心者でも非常に理解しやすいです。コツが要所要所に書かれてあるので、この本の通りにしたら無事にぷっくりと膨らんだシュー皮が出来ました。
今回作ったのはこの本のレシピのものではありませんが、シュークリームを作るたびにこの本を思い出します。イチゴの季節なのでイチゴを入れたシュークリームも美味しい季節ですね。