小林カツ代の楽々ケーキづくり

水曜日の休みに久しぶりにシュークリームを作りました。
何度か作っているので大分慣れてきてはいるのですが、初めて作ったときは大失敗をしてシュー皮が膨らみませんでした。シュークリームは難しいと思っていたときに出会ったのがこの本です。

小林カツ代さんのこの本は私のお菓子作りの先生ともいうべきもの。何かを作るときには参考にして開いています。この本の良いところはお菓子作り本にありがちな敷居の高さがないところ。やってみようかなという気になるんです。小林カツ代さんの本は凄く分かりやすいです。
リベンジしたシュークリームも分かりやすい説明でポイントを押さえてあり、初心者でも非常に理解しやすいです。コツが要所要所に書かれてあるので、この本の通りにしたら無事にぷっくりと膨らんだシュー皮が出来ました。
  

今回作ったのはこの本のレシピのものではありませんが、シュークリームを作るたびにこの本を思い出します。イチゴの季節なのでイチゴを入れたシュークリームも美味しい季節ですね。