梅シロップ完成しました

梅シロップを仕込んでから約1週間が経過。
今年は発酵も余りしていなかったようで、順調にエキスが出てくれました。




あの大量の砂糖はいつのまにか梅エキスと溶け合ってしまいました。

さて、それでは仕上げです。
まずは常温梅。梅を取り出してエキスを鍋に入れて、15分くらい弱火にかけます。アクが出たらすくいます。

続いて凍結梅も同じく鍋にかけるのですが、こちらは4リットルくらいあるので大鍋を使用。

どちらも冷めたら、ペットボトルなどの容器に移し替えます。

これで完成です。
毎年恒例の初もの梅シロップの味見は、どれも梅のエキスがたっぷりと出ていて美味しいです。これで夏を乗り切ります。