稲をお米にしました。

やっとここまできました。
稲を収穫してから約2週間干し上げたのでいよいよお米にします。

まずは脱穀。すり鉢の中で割り箸を使って稲穂をはさんで籾を取り出します。

時間にして約30分後に完了。


お次は、籾摺りです。
すり鉢の中に籾を入れて、野球の軟式ボールでこすって籾を外して玄米を取り出します。
籾がたまると扇風機で飛ばしての繰り返し、案外と力が要りますねぇ。

相方と二人で1時間以上格闘して何とか籾摺り完了。


玄米が出来ました。

計ってみると2/3カップくらいでしょうか。

そして、お次は精米です。
ビンに玄米を入れて、すりこぎでひたすらつきます。

どっかでみたぞ、こんな漫画・・・
はだしのゲンで見たのを思い出しました。たしか一升瓶の中にお米いれてついていたような?

精米までまだまだかかるようなのでちょっとずつ毎日ついてゆこうと思います。
さて、いつになったら食べられるのでしょうか。
まだまだ時間はかかりそう・・・(笑)